
Древний мёд возрастом 2500 лет: как учёные раскрыли тайну древнего подношения богам
Оранжевая субстанция, обнаруженная в бронзовом сосуде около 70 лет назад в древнем святилище неподалёку от Помпей в Италии, наконец опознана как мёд. После нескольких неудачных попыток за последние десятилетия исследователям из Оксфордского университета удалось расшифровать химический состав загадочного вещества. Оказалось, что это было сладкое подношение древнегреческому богу около 2500 лет назад — вполне уместный дар, учитывая, что, согласно мифам, именно медом питался Зевс в детстве.
Археолог Лючиана да Коста Карвалью и её коллеги использовали методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии, чтобы выявить химический состав, почти идентичный современному мёду и пчелиному воску. Однако вещество оказалось более кислым, что объясняется длительным хранением: со временем сахара разлагаются на фураны.
Аналогичный процесс происходит и с пчелиным воском, который был обнаружен в одном из предыдущих анализов. Однако, как отмечают исследователи, состав остатков оказался слишком сложным, чтобы быть просто воском.
Ранее учёным не удавалось обнаружить углеводы, но новый анализ выявил простой сахар гексозу и продукты разложения сахаридов, сохранившиеся в корродированной медной поверхности сосуда.
Святилище, где был найден сосуд, раскопали в 1954 году в греческом поселении Пестум в Италии. Оно было посвящено неизвестному божеству. Внутри находились бронзовые сосуды, окружавшие пустое железное ложе, а также шесть гидрий и две амфоры.
«Пустое ложе и труднодоступность святилища указывают на присутствие божества», — поясняют да Коста Карвалью и её команда в своей работе, отмечая, что мёд считался «символом бессмертия». В Древней Греции мёд также широко использовался как подсластитель, в медицине, косметике и ритуалах.

«Древние остатки — это не просто следы того, что люди ели или подносили богам. Это сложные химические экосистемы», — говорит да Коста Карвалью. «Их изучение показывает, как эти вещества изменялись со временем, открывая путь для будущих исследований древней микробной активности и её возможного применения».
Исследование было опубликовано в Journal of the American Chemical Society.